EURASIAN FILM MARKET 2024
Второй Международный кинорынок Eurasian Film Market начал свою работу в Алматы

Международный кинорынок Eurasian Film Market продлится с 14 по 17 октября 2024 года в г. Алматы (Казахстан).

EFM – крупнейший независимый кинорынок в Центральной Азии, яркий пример мероприятия в сфере креативных индустрий. Кинорынок отвечает современным потребностям киноотрасли, расширяя границы регионального сотрудничества и формируя новые бизнес-связи киноиндустрии региона и стран ближнего и дальнего зарубежья. Исторически Казахстан является одной из территорий Великого Шелкового пути, соединяя Азию и Европу, Запад и Восток.

Форум собрал 500+ участников из стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

Главной площадкой кинорынка станет кинотеатр “Арман” (адрес: проспект Достык, 104, Алматы).

Партнерами кинорынка Eurasian Film Market 2024 выступили: Visit Almaty, отель Novotel Almaty City Center, гостиница “Казахстан”, Christie, Harkness Screens, Foundation for United Nations SDG, стриминговые платформы Мегого и Этномедия, Capella Film, Посольство Франции, Unifrance, фонд CNC (Франция), Итальянский институт культуры, Italian Trade Agency, Cinecitta (Италия), German Film и Гёте Институт (Германия), тур.компания Kazakh Incoming.

Информационную поддержку кинорынку оказали: 31 Канал, Телеканал Almaty.tv, Телеканал «Астана», Телеканал КТК, Информационное Агентство «Курсив Медиа», weproject.media, НАО «Государственный Центр Поддержки Национального кино», “Казахстанская правда”, Freedom Ticketon.kz, Кинопортал «Бродвей», “Бюллетень кинопрокатчика”, “Кинобизнес сегодня”, «Синемаплекс, “Кино-Театр.ру”, “Всезнайка Пресс” и др.

В бизнес-программу Международного Кинорынка Eurasian Film Market включены презентации и панельные дискуссии с участием крупных компаний представителей отечественной и международной киноиндустрии:

• Meloman Entertainment – ведущий кинодистрибьютор в Казахстане, который входит в группу компаний “Меломан”, крупнейшую компанию на рынке домашних развлечений в Казахстане. Meloman Entertainment является представителем компаний Disney и Sony Pictures в СНГ, а также дистрибьютором независимых студий и региональных кинопроизводителей.
  • ТВ+ Казахтелеком – крупнейшее интерактивное телевидение в Казахстане.

•   Мегого - международный медиа-сервис для просмотра телевидения, кино, спортивных трансляций, прослушивания аудио.

• Unico Play - новый онлайн кинотеатр в Казахстане.
  • Деннис Рух (Dennis Ruh), Германия – бывший директор Европейского Кинорынка (European Film Market), который проводится в рамках Берлинского Международного Кинофестиваля (Berlinale) и является одним из самых крупных кинорынков в мире. Dennis Ruh проведет совместную презентацию, где расскажет о международных кинорынках и эффективном участии в них, о том, как правильно презентовать проекты на питчингах и о дистрибуции за рубежом.
  • Михаэль Харбауэр (Michael Harbauer), Германия – основатель / директор Саксонского бюро кинопроката и Международного Кинофестиваля для детей и юношества «Шлингель». Расскажет о возможностях дистрибуции в Германии.
  • Роберто Стабиле (Roberto Stabile), Италия – генеральный секретарь Национального Союза Кинопродюсеров ANICA (1996-2005гг), глава международного отдела ANICA (2005-2023гг.), со-учредитель AVPSummit, руководитель специальных проектов Генеральной Дирекции Кинематографии Министерства Культуры в Cinecittà. Роберто Стабиле сделает презентацию по итальянскому кино.
  • Дима Лиу (Dima Liu), Китай – со-основатель Beijin Xina Culture Media, режиссер и продюсер из Китая, который имеет 25-летний опыт работы в киноиндустрии и активно занимается ко-продукцией в СНГ. Дима Лиу также примет участие в круглом столе на тему ко-продукции.

Кинорынок посетят представители киноиндустрии из Кыргызстана, Узбекистана, Турции, ОАЭ, Республики Саха (Якутия, Россия), главы направления маркетинга и кинопроката дистрибьюторских компаний Capella Film, Кинокомпания «Пионер», «Экспонента фильм», «Русский Репортаж», «Провзгляд», специалисты по закупкам и лицензированию онлайн-сервисов и стриминговых платформ из России и СНГ и др.

В основной программе кинорынка будут представлены презентации ведущих компаний по производству и продаже кинооборудования для кинотеатров:

• Компания Christie – международная компания в области визуальных технологий, собственная дочерняя компания Ushio Inc., Japan. Спикером презентации выступит Директор по развитию бизнеса Анна Вострецова, форум также посетит Senior Sales Director Адил Зерули (Адил Зерули);
  • Asia Сinema – проектно-инсталляционная компания полного цикла, специализирующаяся на комплексном оснащении многофункциональных помещений и кинозалов профессиональным кинооборудованием;
  • Киноплан – компания, занимающаяся автоматизацией бизнес-процессов в кинотеатрах от планирования и показа до продаж и отчетности;

*Топ Синема - профессиональное оборудование для кинотеатров;

* Платформа 24 – программные решения для продажи билетов в кино, театры и другие мероприятия;

Экспонентами форума также выступят компании:

Трапеза – торгово – инжиниринговая компания, одна из лидеров отрасли, занимающаяся разработкой передового оборудования, оснащением и снабжением предприятий общественного питания.

Компания SPCOM - услуги комплексной автоматизации бизнес процессов в сфере предоставления ИТ услуг в кинотеатрах и др.

Компания «Много музыки» - агрегатор музыкальных прав. Компания представляет крупнейшие лейблы и оказывает услуги в сфере синхронизации, лицензирования и музыкальной дистрибуции.

Креативные хабы Центральной Азии (при поддержке UNESCO).

В рамках кинорынка открылась фото-выставка, посвященная Центральной Азии и культурному наследию вдоль Великого Шелкового Пути от ЮНЕСКО.

Одним из ведущих фокусов Eurasian Film Market является поддержка киноиндустрии стран Центральной Азии. Созданная в прошлом году инициатива, программа #ПОИСК - стала одним из важнейших направлений развития форума. В этом году на Каннском кинорынке Marche du Film при поддержке Посольства Франции и CNC был организован питчинг новых проектов из стран Центральной Азии. На участие в питчинге было подано 53 проекта из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Рассматривались сценарии, открытые для ко-продукции с Францией и другими странами. Отборочная комиссия CNC выбрала 8 проектов для презентации французским продюсерам в Каннах, куда и были приглашены представители данных проектов. После презентаций были организованы личные встречи для обсуждения условий сотрудничества. На мероприятие также были приглашены международные фонды, заинтересованные продюсеры и отборщики кинофестивалей.

На Международном Кинорынке презентован центрально-азиатский киноконтент в рамках программ #ПОИСК и «Новое казахстанское кино». Трейлеры фильмов программы #ПОИСК продемонстрированы участникам кинорынка. Дополнительно сформирован каталог всех фильмов программы #ПОИСК с кратким описанием проектов.

Программа #ПОИСК представила закупщикам киноконтента (дистрибьюторы, сэйлз-агенты, стриминговые платформы, кинотеатры, кинофестивали) и другим участникам более 70 полнометражных художественных и документальных фильмов из стран Центральной Азии, произведенных в 2024 или готовящихся к выходу в 2025г.

Еще одним традиционным блоком Eurasian Film Market стал Фестиваль Французского кино Festival d'Avant-Premières de Cinema Français, организованный при поддержке Посольства Франции, Unifrance, Campus France. В программу кинофестиваля вошли фильмы:

Фильм-открытия «Безумные съемки» (Making of) режиссера Седрика Кана – комедийная драма, победитель кинофестиваля в Венеции. Показ фильма представит актер фильма Стефан Крепон, номинант премии César и Lumiere Awards. Дистрибьютор в СНГ компания «Русский Репортаж».

- «Хороший мальчик» (Le dernier des Juifs), 2024 – комедийная драма режиссера Ноэ Дебре, обладателя наград кинофестиваля «Sundance Film Festival» и французской национальной кинопремии “César”. Дистрибьютор в СНГ «Кинокомпаия «Пионер».

- «Самый ценный груз» (La plus précieuse des marchandises), 2024 – анимационный фильм известного французского режиссера Мишеля Хазанавичуса. Премьера фильма состоялась на Каннском Кинофестивале в основной программе. «Самый ценный груз» - первый анимационный фильм в основном конкурсе Каннского Кинофестиваля после 2008 года. Дистрибьютор в СНГ компания «Экспонента фильм».

- «Черный чай» (Black tea), 2024 – мелодрама мавританского режиссера Абдеррахмана Сиссако, номинанта премии «Оскар». Дистрибьютор в СНГ компания «Провзгляд».

- «Собачье дело» (Le procès du chien), 2024 – комедия французского режиссера Летиции Дош, победитель специальной премии Каннского кинофестиваля Palm Dog. Дистрибьютор в СНГ компания «Вольга».

- Ретроспектива фильмов Алена Делона, посвященная памяти выдающегося французского актера, включая фильм «Самурай» (1967) режиссера Жан-Пьер Мельвиля. Дистрибьютор в СНГ компания «Иное кино».

Фильмы представляют создатели и правообладатели из Франции, а также представители дистрибьюторских компаний России и СНГ.

Показы фильмов французского кино будут пройдут с 14 по 17 октября на площадке форума в кинотеатре “Арман”.

В рамках мероприятий Италии, посвященных столетнему юбилею Марчелло Мастроянни состоялся показ фильма «Мой Марчелло» (Marchello Mio) 2024, режиссера Кристофа Оноре с Кьярой Мастроянни (дочери Марчелло Мастроянни и Катрин Денев) в главной роли. Премьера картины прошла на Каннском Кинофестивале в рамках основной программы. Дистрибьютор в СНГ компания «Русский Репортаж».

В рамках деловой программы кинорынка проведены круглые столы и панельные дискуссии:

• Круглый стол по креативным индустриям, организованный при поддержке UNESCO. Спикерами круглого стола выступят:

- Амир Пирич, Директор Регионального Офиса в Алматы.

- Международный эксперт UNESCO по креативным индустриям Анупама Секхар (Anupama Sekhar) – Директор по политике и взаимодействию International Federation of Arts Councils and Culture Agencies, эксперт Международного фонда культурного разнообразия.

- Давид Туганов (Казахстан) – Основатель Альянса креативных индустрий Казахстана и лаборатории социальных инноваций TransforNation, эксперт по цифровой трансформации бизнеса, управлению изменениями и инновациями, наставник и тренер Академии государственного управления, бизнес-тренер по программам акселерации стартапов.

- Назгул Кубакаева – директор ОЮЛ "Ассоциации креативных индустрий" Кыргызстана (АКИ) с момента основания АКИ. В сфере креативных индустрий работает с 2020 года, имеет опыт работы в дипломатическом корпусе, Магистр гуманитарных наук Хиросимского университета (IDEC).

- Одил Мухамедов – основатель и ведущий продюсер креативной организации MOC в Узбекистане.

- Представитель Департамента Креативных индустрий РК.

• Панельная дискуссия на тему «Механизмы продвижения и маркетинг киноконтента в СНГ. Горизонт», собрал крупные региональные компании, включая дистрибьюторов СНГ, представителей киносетей и стриминговых платформ, ведущих специалистов по маркетингу в кино. На круглом столе освещены вопросы маркетинга и дистрибуции киноконтента  в регионе, новые тренды и направления развития.
  • Круглый стол, посвященный международной ко-продукции соберет зарубежных гостей кинорынка Eurasian Film Market и рассмотрит вопросы возможностей обращения в международные фонды, условия совместного кинопроизводства, перспективы дистрибуции локальных проектов за рубежом.

В рамках кинорынка при поддержке ЮНЕСКО состоялся мастер-класс для молодых специалистов в сфере креативных индустрий но на тему «Digital Education». Мастер-класс проведет Давид Туганов, основатель и президент Альянса креативных индустрий Казахстана и Франческо Сапио, специалист из Италии (генеральный директор и ведущий инженер «Red Hog Studio», являющийся магистром инженерных наук в области искусственного интеллекта и робототехники и имеющий докторскую степень в области образовательных игр).

Организатором международного кинорынка является ТОО Eurasian Film Market в лице Директора Елены Ларионовой.

Елена Ларионова прокомментировала: “Основной задачей Eurasian Film Market является создание современной платформы для продвижения отечественных и зарубежных проектов и компаний в страны СНГ, а также расширение возможностей для бизнеса между нашими странами и миром. Участники кинорынка: производители киноконтента (продюсеры, продюсерские центры, кинокомпании); покупатели киноконтента (дистрибьюторские компании, сэйлз-агенты, киносети и независимые кинотеатры, стриминговые платформы, цифровое ТВ); иностранные организации, осуществляющие продвижение национального киноконтента; представители зарубежных фондов и отдельных программ по поддержке кинопроизводства и дистрибуции; компании, оказывающие услуги в сфере кино; кинокомиссии; программеры международных кинофестивалей.”

Проведение международного кинорынка в г. Алматы переносит центр бизнес-отношений в киноиндустрии СНГ в Казахстан, собирая на своей площадке его основных игроков. Обеспечивает информированность о возможностях киноиндустрии стран Центральной Азии в странах ближнего и дальнего зарубежья, привлекая иностранные инвестиции и развивая отношения с уже существующими и новыми стратегическими партнерами.  В первый год проведения Eurasian Film Market собрал 250+ делегатов. Преимущественно, представители из стран СНГ. Отметим - геополитическая ситуация в регионе способствовала тому, что многие голливудские компании-мейджоры Disney, Sony, Universal и другие перенесли свои представительства, курирующие выход фильмов в СНГ, в РК. Таким образом Казахстан становится центром кинобизнеса региона.

Партнер кинорынка Екатерина Бордачева прокомментировала:  «Eurasian Film Market мы организуем во второй раз, уже имея за плечами пусть короткую, но историю успеха. Главное, что наша команда хорошо знает изнутри структуру киноотрасли СНГ и ЦА, что позволяет нам формировать актуальную программу, настраивать и поддерживать сеть коммуникаций для профессионалов киноотрасли. Кинорынок помогает реализовывать основные задачи игроков отрасли: представление своего кинопроекта для региональных и зарубежных покупателей, поиск и отбор фильмов, расширение бизнес-контактов, повышение узнаваемости своего бренда, если компания занимается оказанием услуг в сфере кино, то освоение новых рынков. Партнеры прошлого года остаются с нами. Это главный показатель, что мы на верном пути!»

Исполнительный директор кинорынка, куратор программы #ПОИСК Кунжана Орманбетова прокомментировала: “В последнее время в мире наблюдается немалый интерес в отношении фильмов Центрально-Азиатского региона. Безусловно, мир кино знаком с наиболее значимыми картинами Центральной Азии, что повышает интерес к современному кино этого региона. Фильмы, снятые в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане завоевывают награды на ведущих международных кинофестивалях и покоряют сердца кинокритиков и зрителей. Проведение программы “Поиск”, которая ежегодно формируется для презентации в рамках Международного Кинорынка Eurasian Film Market – это уникальная возможность для наших кинематографистов представить свои картины зарубежным закупщикам киноконтента и наладить взаимовыгодное сотрудничество в перспективе международного партнерства.”

Участие в кинорынке Eurasian Film Market строго по аккредитации.

Заявки на аккредитацию принимаются на сайте кинорынка:

Фото и видео Eurasian Film Market 2024:

Соц.сети кинорынка Eurasian Film Market:

Website: www.eurasianfilmmarket.com

Instagram: https://www.instagram.com/efm_eurasianfilmmarket/

LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/91571106/

Facebook: https://www.facebook.com/people/Eurasian-Film-Market/100094601239592/

Кунжана Орманбетова (куратор программы) +77017287200

Партнерство/спонсорство/PR/стратегические вопросы: Елена Ларионова (Директор) / Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Партнерство/спонсорство/PR/стратегические вопросы (для России, Беларуси и ряда стран СНГ): Екатерина Бордачева (Партнер) / Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.